제주 몸국 맛집 동문시장 자연몸국
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제주도 한달살기/제주여행 한달살기 스물첫째날

제주 몸국 맛집 동문시장 자연몸국

제주 몸국 맛집 동문시장 자연몸국

 

한라산을 어리목코스로 오르고 찾은 식당입니다. 제주 동문시장안에 위치한 자연몸국... 상호에 몸국이 들어가 있듯이 몸국이 대표메뉴인 제주 몸국 맛집으로, 몸국이 처음인 분들에게 추천하고픈 제주 식당입니다. 제주 동문시장 자체가 하나의 볼거리이자 여행지이니, 동문시장 가시는 분은 이곳에서 식사한끼 어떨까 싶네요.

 

 

 

 

제주 자연몸국에 도착했습니다. 지난번 한달살기기간 중에 식사 한끼했던 골목식당 바로 옆... 저희같은 경우는 이 근처를 자주 방문해서 찾기가 어렵진 않은데, 초행인 분들은 찾기 어려울 수도 있습니다.

 

 

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아래의 사진에 보이는 입구로 들어가면 바로 나옵니다.

 

식당 내부는 평범하구요, 시장에 하나씩은 있는 작은 밥집 느낌입니다.

 

메뉴판과 가격표... 몸국을 비롯해서 제주의 여타 다른 식당에서 많이들 취급하는 메뉴들이 대부분입니다. 참고로 저희는 몸국 하나와 접짝뼈국 하나씩을 주문했습니다. 가격은 공히 8천원...

 

몸국에 대한 설명판이 있어서 사진에 담아봤습니다. 어찌보면 고사리해장국과도 비슷한 느낌인데, 고사리 대신에 제주에서는 몸이라 부르는 모자반이 들었습니다.

 

잠시 기다리면 차려지는 한상... 맨 아래 사진이 갈치속젓...

 

일단, 갈치속젓 한쌈으로 식욕을 돋우고...

 

먼저 접짝뼈국...

 

개인적으로는 제주도에서 접짝뼈국을 처음 먹은 곳이 바로 여기 자연몸국입니다. 상당히 맛있어서 인상적이였는데요, 한가지 재미난 점은 이후 다른 식당에서 먹었던 접짝뼈국과는 차이가 제법 있더라는 것입니다. 돼지고기 특히나 뼈가 붙은 돼지고기가 든 것은 같지만...

 

이곳은 무우를 많이 넣은 맑은 갈비탕 느낌인 대신에, 다른 곳에서 먹은 접짝뼈국은 국물에 메밀가루 등을 풀어서 걸쭉한 느낌이더라는 것... 걸쭉한 느낌의 국물이 오래된 형태의 접짝뼈국인 모양인데, 더 재미난 것은 이곳의 맑은 탕 느낌의 국물이 더 맛있게 느껴질수도 있다는 것입니다.

 

다음은 메인인 몸국...

 

비주얼이 그다지 맛깔스럽진 않습니다만, 묘하게 담백한 국입니다.

 

고사리해장국처럼 제주도에서만 맛볼 수 있는 스타일의 국으로, 모자반을 돼지고기 육수에 끓인 것입니다. 고사리해장국만큼 걸쭉하진 않지만, 꽤나 걸쭉한 질감이 특징... 따라서, 호불호가 나뉘기 쉬운 음식이기도 합니다.

 

취향에 따라서 청양고추를 넣는 것도 맛있게 먹는 하나의 방법... 어쨌거나, 개인적으로 몸국은 그다지 좋아하진 않습니다만, 이집 자연몸국의 몸국은 그간 먹었던 몸국중에선 손에 꼽을만한 맛입니다.

 

그렇게 둘이서 몸국 하나와 접짝뼈국 하나씩을 나누어가면서 식사를 끝마쳤습니다. 맛있게 잘 먹었네요.

 

2020/08/04 - [제주도 오름 한라산 여행 한달살기/제주 여행 열째날] - 제주 접짝뼈국 맛집 표선 만덕이네

 

제주 몸국 맛집 자연몸국...

 

말씀드린대로 제주도에서는 가장 큰 시장인 동문시장에 위치하고 있어서, 마음만 먹으면 누구나 쉽게 갈 수 있는 식당이겠습니다. 동문시장 한바퀴 재미나게 돌아보고 이곳에서 제주향토음식으로 식사 한끼 해결한다면 그만큼 알찬 여행도 없으리라 생각이 드는데요, 제주도여행 특히나 동문시장쪽으로 갈 일이 있으신 분들은, 참고하시길 바라겠습니다.

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