특별한 제주 먹거리 추천 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수 꿩구이
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제주도 한달살기/제주여행 한달살기 스물넷째날

특별한 제주 먹거리 추천 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수 꿩구이

제주 먹거리 추천 동문시장 골목식당 꿩구이 꿩메밀 칼국수

 

제주 먹거리 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수

 

 

이번에 다녀온 제주도 한달살기 24일째날 점심을 해결해 준 곳입니다. 제주 동문시장의 골목식당... 꿩구이와 꿩메밀 칼국수 두가지 음식만을 취급하는 곳으로, 오래된 역사와 함께 제주도를 대표하는 먹거리를 먹을 수 있다는 큰 장점을 가진 식당... 더불어 올레길 17코스의 끝부분에 위치하고 있어서, 올레길 걸으시는 분이라면 가볼만한 맛집인데요, 저희 부부 역시나 올레길 17코스를 마치고 식사를 한 곳입니다.

 

 

 

 

제주 동문시장 골목식당에 도착했습니다. 동문시장은 이전 제주여행길에도 몇 차례 방문한 곳으로, 자세히보니 눈에 익네요. 접작뼈국을 아주 맛나게 먹었던, 자연몸국 바로 옆...

 

제주 먹거리 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수

 

제주 먹거리 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수

 

제주 먹거리 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수

 

식당은 아주 작습니다. 테이블 대여섯개가 전부... 저희들이 갔을 적엔 식사시간이여서 테이블이 거의 차 있었는데, 50대 이하는 없는 전부 제주도 분들... 40대 이하의 여행객은 우리부부가 유일한 상황... 여하튼, 오래된 제주도 맛집이고 현지인들이 찾는 단골식당이라는 의미입니다.

 

 

메뉴판과 가격표... 꿩메밀 칼국수와 꿩구이 두가지만 취급하는 곳... 저희는 각각 하나씩 주문했습니다.

 

제주 먹거리 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수

 

 

잠시 기다리면, 몇가지 찬과 함께 꿩구이부터 나옵니다.

 

 

제주 먹거리 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수

 

 

개인적으로 꿩구이는 이곳 제주 골목식당이 첫경험입니다. 다리살(혹은 날개살)로 보이는 열 조각 정도의 꿩고기를 먹기 좋게 손질한 후, 마늘을 많이 넣은 맛있는 양념에 재워두었다가 내어 놓는 형태... 일단, 비주얼이 식욕을 돋구어줍니다.

 

 

제주 먹거리 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수

 

이곳 꿩구이는, 양념이 잘 된 마늘양념이 최고의 한수더군요. 다른 종류의 고기를 집에서 구워먹을때도 참고할만한 팁인듯...

 

 

 

열심히 뒤집어 주면서, 익힌 후...

 

제주 먹거리 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수

 

 

다 익은 꿩구이...

 

제주 먹거리 동문시장 골목식당 꿩메밀 칼국수

 

 

하나, 기름장에 찍어서 맛을 봅니다. 말씀드린대로 이렇게 구워서 먹는 꿩구이는 이곳이 처음인데, 그 담백한 맛에 놀랐습니다. 일단, 꿩고기는 닭고기와는 달리 굉장히 밀도가 높은 식감으로, 그런 식감이 너무 좋습니다. 육고기인 돼지고기와 소고기보다도 밀도가 높아서, 씹는 맛이 별미인 아주 맛난 고기... 양념맛 또한 고기의 맛을 더욱 좋게 하는데, 과하지 않으면서도 다른 잡내같은 것을 없애주는... 여하튼, 누구라도 한번 맛을 보면, 그 맛에 반할것 같은 종류의 육류...

 

 

 

그러는 와중에 꿩메밀 칼국수가 나옵니다. 한그릇을 센스있게 두그릇으로 나누어 담아 주시더군요.

 

 

 

일단, 이런 비주얼입니다.

 

 

 

꿩고기도 은근 많이 들었는데, 꿩구이의 재료와는 다른 부위의 고기를 사용하는 모양입니다. 닭으로 치면 퍽퍽살 부분이랄까...

 

 

 

무우가 많이 들었다는 것도 특징인데, 아마도 제주도에서 나는 야채중에서 가장 흔한 것이 이 무우여서 예로부터 사용해왔던 것이 아닐까 싶네요. 칼국수와 무우는 그다지 어울리는 조합은 아닌데, 이 꿩메밀칼국수와는 어울립니다.

 

 

 

메밀 칼국수 면입니다. 젓가락으로 떠서 먹기엔 불편할 정도로 짧고 두꺼운 면... 그냥 숟가락으로 퍼서 후루룩 마시는 편이 더욱 이 음식과는 어울리는 방법입니다. 이 역시나, 메밀이라는 재료의 특징이 잘 반영된 음식의 형태로, 메밀의 함유량도 상당히 높다는 장점이 있습니다. 보기에는 투박스러우나, 보기보다 고급지고 건강한 재료의 건강식이라는 장점도 있구요.

 

 

 

국물입니다. 간이 거의 되지 않아서 심심하지만, 진국입니다. 밀도와 탁도가 높은... 그냥 국물만 한 사발 마셔도, 한끼 요기가 되지 않을까 싶을 정도로...

 

 

 

김치와 한숟가락 먹으면, 이만한 별미도 없습니다. 이곳 제주도에서 처음 경험하는 음식이지만, 그 맛에 놀라고 그 형태에 놀라게 되는 특별한 음식 한가지 먹어보게 되네요.

 

 

 

그렇게 먹다보면 그릇은 싹 비워지고... 제주 동문시장 골목식당 꿩구이 꿩메밀 칼국수, 너무 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

 

아마, 많은 분들이 저처럼 꿩구이나 꿩메밀 칼국수를 한번도 경험해보지 않았을거라 생각합니다. 주변에 만드는 곳도 거의 없고, 또 그다지 궁금한 음식도 아니니... 혹, 그런 분들 제주도 가면, 특히나 동문시장에 가시면 식사 한끼 이곳에서 하시길 추천해봅니다. 아마, 모르긴 몰라도 저만큼 특별한 경험에 맛있는 식사가 되지 않을까 싶네요. 어쨌거나, 건강식이며 경험하기 어려운 음식이니, 여행길 참고하시길 바라겠습니다.

 

 

 

아래는 이번 제주 한달살기 하면서 먹었던 음식중에 추천할만한 몇가지... 역시, 참고하시길...

 

 

2020/03/19 - [제주도 올레길 투어 한달살기/올레길 스물둘째날] - 제주 보리빵 맛집 애월 숙이네보리빵

 

 

2020/01/09 - [제주도 올레길 투어 한달살기/올레길투어 열둘째날] - 가파도 맛집 가파도올레길에서 만나는 용궁식당 정식

 

 

 

 

그러면 맛난 제주 먹거리 많이들 즐기시고, 재미나고 알찬 제주여행 제주도 한달살기 되시길 바랍니다.

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