제주 자리물회 자리돔 물회 맛집 서귀포 어진이네 식당
돈내코코스로 한라산을 오른 후 점심식사를 하기위해 찾은 곳입니다. 서귀포시 보목동에 위치한 어진이네식당... 이곳 어진이네식당은 다양한 방송에서 소개가 된 자리물회 맛집으로, 자리돔물회가 제철인 시기에 제주도를 방문하신다면 한번은 가볼만한 식당이지않겠나 싶습니다. 제주도에서는 꽤나 유명한 자리돔물회 맛집...
서귀포 어진이네식당에 도착했습니다. 꽤나 큰 건물 그리고 지어진지 얼마되지 않은 새건물이 바다가 바로 보이는 위치에 자리잡고 있습니다. 일단, 식당 위치는 상당히 좋아보이는 곳...
백종원의 3대천왕 등 다수의 방송에서 소개가 된 곳입니다. 이건 여담입니다만, 예전 제주여행길에 몇차례나 이곳에서 자리물회 맛을 볼려고 했는데, 문이 닫혀서 실망했던 기억이 아직 남은 곳입니다. 위치가 정확히 여기였는지는 모르겠지만 굉장히 작은 동네식당이였고, 유명세를 타고 식당을 옮기려나 보다라고 생각했던 기억도 있는데, 어쨌거나 이렇게 맛을 보게 되네요.
한가지 재미난(?) 것은 제주 올레길 코스 중간에 자리하고 있다는 점입니다. 제주한달살기를 하면서 올레길을 완주한 기억이 그대로 남았지만, 여길 지나간 기억은 없는데... 어떻게 된 일인지 모르겠습니다. 궁금해서 찾아봤더니 6코스더군요. 그 사이 이 건물이 지어졌거나, 뭐 그런 모양입니다.
식당 내부도 넓직하고 깨끗하고 좋습니다. 바다가 바로 보인다는 것도 장점... 음식맛 만큼이나 장점으로 꼽을만한 요소...
메뉴판과 가격표입니다. 한가지 메뉴당 2인분 주문이 기본이라고 하여, 자리물회로 2인분 주문했습니다. 1인분에 13000원... 다른 식당에 비해 착한 가격은 아니라고 봅니다.
잠시 기다리면 자리돔물회와 함께 음식들이 차려집니다.
제주 어진이네식당 자리돔물회...
세꼬시, 그러니까 뼈채 썰어낸 자리돔이 꽤나 푸짐하게 담겨져 있습니다. 뼈채 썰어낸 회에 익숙하지 못한 분이라면 드시기 어려울수도 있겠는데요, 처음부터 이 맛을 잘 알기는 어려우니, 뼈채 썰어낸 회에 조금씩 조금씩 익숙해지는게 다양한 맛난 음식들을 즐길 수 있는 방법이겠습니다. 저 같은 경우에도 세꼬시를 처음 먹었을때 상당히 당황스러웠지만, 이젠 그 맛을 알기에 이런 종류의 음식들을 아주 맛나게 먹습니다.
뼈채 썰어낸 자리돔들...
처음에 한젓가락 먹었을때 조금 닝닝하다 했는데, 얼음이 밑에 깔려있네요. 그러니 음식을 받고나서, 젓가락이나 국자로 휘휘 저어 얼음을 섞은 후 잠시 기다렸다가 드시길 권해드립니다.
무우와 오이 그리고 쪽파도 넘치게 푸짐합니다. 된장을 기본 베이스로 맛을 낸 형태... 이건 다른 자리돔집과 흡사하네요. 참고로 근처에 또다른 유명 자리물회 맛집이 있습니다. 비슷한듯 다른 맛을 내는 곳...
입맛없는 여름에 아주 딱 맞을만한 음식입니다. 자리돔과 함께 채썰어낸 오이와 무우... 물회만큼 여름에 맛난 음식이 또 있을까 싶습니다.
따로 그릇에 덜어서 밥도 말아먹어봤습니다. 그렇게 마무리...
그러면 그릇은 깔끔하게 비워집니다. 제주 자리물회 맛집 어진이네, 맛나게 잘 먹었습니다.
자리물회는 거의 제주에만 맛 볼 수 있는 음식이여서, 보다 특별한 먹거리라 생각합니다. 5-6월이 제철이니 그 시기에 제주를 방문하신다면 꼭 한번은 맛보시길 권해드립니다.
이건 여담입니다만, 위에 잠시 언급했던 근처에 있는 또다른 자리물회 맛집과 잠시 비교를 해보자면, 물회 양념맛은 그곳이 조금 더 제입에 맞았구요, 자리돔의 손질상태는 이곳 어진이네가 보다 더 좋습니다. 이렇게 비교해보면서 여행길 맛난 먹거리를 즐기는 것도, 제주도를 보다 알차게 여행하는 하나의 방법이니, 제주여행길 참고하시길 바랄께요.
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